注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉美为好

人生美丽

 
 
 

日志

 
 
 
 

不做灰姑娘,才能做公主(转)  

2009-04-12 16:35:00|  分类: 小情歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      不做灰姑娘,才能做公主(转) - べ☆洋洋べ - べ☆洋洋べ的博客

小时候看安徒生的童话,最讨厌碗豆公主——12床天鹅绒被褥和12层天鹅绒床单下的一粒小碗豆就能让她被硌得一夜失眠,第二天报怨连连。最令人生气的是她的娇气不旦没有给她带来惩罚,还给她带来了一桩好姻缘——她的未来婆婆欣喜地认为有这样的敏感和娇嫩皮肤的女孩才是真正的公主。

一直不懂这童话有什么含义,但是最近,仿佛开了窍:你在他人心中的位置,他人对待你的方式,都是由你自己决定的,如果你希望别人待你如公主,就得无法容忍二十四层床单被褥下的小碗豆。

你身边一定有一批这样的女人——她们开始向往更好的物质生活和爱情,也相信自己应该拥有这些,但是,不管她们自视多高憧憬多远,遇上的都是一次又一次挫败。她们常明着或暗着和另一种人生做比较,比较之后得出的结论是之所以人各不同,因为老天不长眼、家庭背景不够优秀、身材不够好、脸蛋不够美等非她能改变的因素。

女友S——嗯,专栏的好处还在于可以将不方便直接讲的话用另一种方式婉转表述,女友们自己对号入座,有则改之无则加勉——女友S是我的女友中很特别的一个。她的收入其实不算低,但是她简朴得令人绝望——十二个小时的火车,她选择硬座;每天的晚餐好则是下速冻水饺,差则是白水配馒头;精心染烫了头发,以“懒得弄”为理由,任由它乱七八糟……如果看到这儿你身边的男人告诉你这才是贤妻良母范儿,请你像拍苍蝇一样拍飞他——任何一个被人尊重的女人都不会让自己过得狼狈或者草率。决定你生活质量的并不是那一年里难得几个盛装的日子,而是一个又一个普通的日子。普通日子的生活态度决定了你的姻缘,你的未来,你在他人心中的形象与位置。

让每个女人选择自己的童话偶像时,估计百分之六十的人会选灰姑娘,另外百分之四十选了人鱼公主,至于碗豆公主——呵,你们都是谦逊的熟女,你们自视不高,你们有自知之明,你们只是希望自己能够拥有美丽的品德以品德来换取像公主一样被宠爱的生活——这样写时真绝望,品德换来的是更好的品德,而不是品味的生活。

请你们反驳我,告诉我你们相信自己不需要盲目奉献和牺牲就值得被人宠爱,告诉我你们不愿意被岁月磨粗了一层皮才能爬上柔软的天鹅绒的床。

不是打算在新年伊始让每个女人都开始骄傲自满奢华无度,而是,亲爱的,你们想得到更多,就首先得对自己更好。更好不是让你放纵或者娇惯,而是尽力而为量力而行,做到你所能及的最好。如果能做碗豆公主,那么,都不要再做灰姑娘。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018